10-11-23 - Hst - Vereinsseite - Nachhaltige Backstube

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Eine Führung bei der Holzofenbäckerei Mitterer in Sontheim führte der BUND zusammen mit dem NAchhaltigkeitsreferat der Hochschule Heilbronn durch. Rund ein Dutzend Studentinnen nahmen an dem Ausflug in die Praxis teil. Juniorchef Marc Härdtner, Cheftechniker Löffelhardt und Backstubenleiter Maumeister führten vor, was alles zu einer nachhaltigen Backstube gehört. Im Zentrum standen die selbstentwickelten Holzöfen, mit denen Holzofenbrot und Seelen klimaneutral gebacken werden. Anlass für die Entwicklung waren Proteste von Anwohnern wegen Geruchsbelästigung von 20 Jahren. Die Tüftler hatten Erfolg: Die Verbrennung der Holzgase erfolgt im Backraum so schadstoffarm, dass ohne Abgasreinigung bereits heute im Rauchgas die Grenzwerte eingehalten werden, die ab 2014 gelten werden. Dabei hat das Brot den typischen vom Kunden gewünschten Holzofengeschmack.

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Die Firma möchte spätestens ab 2016 ein klimaneutraler Betrieb werden und plant entsprechende technische Neuerungen. Zum Abschluss der Veranstaltung stellten Daniel Knoll das Aktionsbündnis Energiewende Heilbronn und Gottfried May-Stürmer die Studie "Zukunftsfähiges Deutschland in einer globalisierten Welt" vor. red

23.11.2010 - Heilbronner Stimme - Vereinsseite